С 1 января 2022 года ФСС будет работать по-новому!

28.12.2021

 

Выплаты в цифровом, беззаявительном формате по факту возникновения права у работающего гражданина – это не далекое будущее, а новшество будущего года.

С 1 января 2022 года Фонд социального страхования РФ переходит на проактивные выплаты пособий. В связи с этим с нового года гражданам будут выдаваться только электронные больничные листы.

При проактивном формате работы инициаторами выплат становятся территориальные отделения ФСС, а участие работодателей сводится к минимуму.

Изменения с нового года коснутся выплат по больничным листам, а также пособий связанных с материнством: пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Работнику больше не потребуется сообщать номер электронного больничного работодателю – ФСС сам оповестит работодателей об открытии и изменении статуса (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) электронных больничных граждан. На основании этих данных работодатели будут принимать решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени.

ФСС больше не будет ждать реестра сведений от работодателей, как это происходит на данный момент. Все данные для расчета и выплаты пособий ФСС СОБЕРЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО и направит работодателю.  

Сведения для назначения пособий ФСС будет формировать на основании аккумулированных за время работы в рамках прямых выплат данных застрахованных граждан, а также данных в Государственных информационных системах (Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы), сведений о застрахованном гражданине, направленных работодателями.  

Работодателю останется только подтвердить полученные от ФСС сведения  или дополнить.

Новшество предполагает обязательный электронный документооборот между работодателями и Фондом социального страхования.  Процесс обмена данными проходит по защищенным каналам связи посредством системы Социального Электронного Документооборота (СЭДО).

У каждого вида выплат свои триггеры или же ОСНОВАНИЯ!

1)  ОСНОВАНИЕМ для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности станут электронные листки нетрудоспособности.

2)      ОСНОВАНИЕМ для единовременного пособия при рождении ребенка становится запись в актах гражданского состояния.

3)      ОСНОВАНИЕМ для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет станет сообщение от работодателя по системе СЭДО

 

Все работодатели должны незамедлительно  подключиться к СЭДО, для того, чтобы не допустить срыва выплат для своих работников.  А с начала года им необходимо будет направить сведения о своих работниках в ФСС (далее направлять все изменения своевременно: прием, увольнение, смена реквизитов для начисления пособий и т.д.).

 

Подробно о переходе на проактивные выплаты рассказано на вебинарах, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ  

 


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан