Более 1,1 млрд рублей на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями инвалидов.

23.12.2021

Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями инвалидов.

В текущем году региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан на эти цели выделено более 1,1 млрд рублей.

Важно!

·        Обеспечение производится исключительно на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида за счет средств из федерального бюджета.

·        Граждане обеспечиваются техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, предусмотренными Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р.

При наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в максимально короткие сроки необходимо подать заявление в отделение Фонда социального страхования РФ. Заявление можно подать и через ближайшее отделение МФЦ, а также через Единый портал государственных услуг.

В течение 15 дней с даты поступления заявления граждане ставятся на учет для обеспечения техническими средствами реабилитации или протезно-ортопедическими изделиями и им высылаются уведомления об этом. Если на момент постановки на учет действует государственный контракт на поставку необходимых гражданину изделий, вместе с уведомлением граждане получают и направления на получение средства реабилитации или открытие заказа на изготовление протезно-ортопедических изделий. Если нет действующих государственных контрактов, граждане получат направления после заключения контрактов.

У граждан есть выбор:

·        получить техническое средство реабилитации в рамках контрактов, заключенных с поставщиками;

·        приобрести самостоятельно и получить денежную компенсацию;

·        приобретение технического средства реабилитации самостоятельно по электронному сертификату.

В первом случае изделия поставляются непосредственно по адресу места жительства инвалида по графику поставки, либо, по желанию инвалида, можно получить их в пунктах выдачи самостоятельно.

Для получения компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации обязательно необходимы документы, подтверждающие понесенные расходы (товарные, кассовые чеки).

Электронный сертификат – это новшество. На выданный электронный сертификат Фонд социального страхования записывает определенную сумму, которую можно потратить на приобретение технического средства реабилитации.

 

Вопрос-ответ

Пользуюсь слуховым аппаратом средней мощности уже в течение 8 лет. За это время слух значительно ухудшился. Могу я получить более мощный слуховой аппарат?

Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации только на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида. Не смотря на то, что изделие относится к одной группе товаров, технические характеристики у них разные. Если есть нуждаемость в более мощном аппарате, но в программе реабилитации оно не указано, необходимо обратиться в поликлинику для оформления направления на медико-социальную экспертизу. При положительном решении по результату экспертизы и указании в индивидуальной программе реабилитации необходимости слухового аппарата с более высокой мощностью, можете обратиться в Фонд социального страхования с заявлением на обеспечение.

Сломалась кресло-коляска, как быть, куда обратиться? 

Если гарантийный срок прошел, проводится медико-техническая экспертиза. Для проведения экспертизы необходимо подать письменное заявление в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства. Заявление может быть подано инвалидом лично либо его законным представителем.

Для проведения экспертизы также необходимо предъявить вышедшее из строя техническое средство реабилитации. Если нет возможности его предоставить, может быть принято решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом, при этом, данная необходимость должна быть указана в самом заявлении.

Отделение ФСС в течение 2 дней после получения заявления информирует гражданина о дате и месте проведения экспертизы. Гражданин имеет право принять в ней участие. О своем желании принимать или не принимать участие в экспертизе также необходимо указать в заявлении.

Комиссия в 15-дневный срок со дня получения уполномоченным органом заявления производит экспертную оценку состояния работоспособности технического средства. По результатам медико-технической экспертизы высылается заключение о необходимости ремонта или досрочной замены изделия. Ремонт или замена изделия осуществляется на основании заявления абсолютно бесплатно.

 

Могу ли я приобрести трость для своей мамы, вернут ли мне деньги?

Да, можете. Однако, необходимо приобретать именно такое изделие, которое рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. При предоставлении платежных документов (чек, товарный чек), региональным отделением ФСС будет рассмотрен вопрос о выплате компенсации по понесенным расходам в течение тридцати дней со дня принятия заявления о выплате компенсации. Компенсация выплачивается в размере стоимости аналогичного изделия в последнем закрытом контракте в течение 30 дней. Эту информацию можно посмотреть на сайте r02.fss.ru в разделе  https://r02.fss.ru/150695/index.shtml.  

 

Нужно ли каждый год писать заявление на получение подгузников?

Если в индивидуальной программе реабилитации прописаны средства ежедневного пользования (подгузники, пеленки, средства при нарушениях функций выделения), необходимо написать заявление на обеспечение. Если индивидуальная программа реабилитации бессрочная, в последующем писать заявление нет необходимости. Если же индивидуальная программа реабилитации выписана на определенный срок, то после получения новой программы реабилитации необходимо вновь обратиться с заявлением.

 

Что такое электронный сертификат. Как его получить и как им пользоваться?

Электронный сертификат – это запись в реестре Государственной информационной системы электронных сертификатов. Запись привязывается к номеру банковской карты МИР инвалида (или его законного представителя). Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.  Наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.

Сертификат предназначен для покупки технического средства реабилитации самостоятельно. При покупке, с сертификата спишется то количество технических средств реабилитации, которое гражданин  приобретает.

В сертификате содержится информация о виде технического средства реабилитации (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.) и их количестве в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, о сроке действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты, а также о максимальной цене единицы технических средств реабилитации. Максимальная цена единицы определяется по цене аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный в полном объеме контракт в данном регионе.

Отметим, что на каждый вид технического средства реабилитации выдается отдельный электронный сертификат.

Срок действия электронного сертификата до 1 года для большинства технических средств реабилитации, а для абсорбирующего белья и подгузников – до 90 дней. При этом срок действия сертификата не может превышать срок действия индивидуальной программы реабилитации.

При покупке товара по цене меньшей, чем максимальная цена единицы технического средства в электронном сертификате разница не возвращается. А если стоимость изделия будет выше предельной стоимости, установленной в сертификате, гражданин может доплатить из собственных средств.

С актуальным перечнем технических средств реабилитации, доступным для приобретения с использованием электронного сертификата можно ознакомиться на портале gosuslugi.ru или по ссылке https://ktsr.fss.ru/.

С подробностями по теме электронных сертификатов можно ознакомиться здесь https://fss.ru/ru/fund/135474/656270/index.shtml

 

 

Проживаю в Белорецком районе Республики Башкортостан. Недавно обратился в ФСС за обеспечением протезом бедра. Изготавливается протез только в Уфе. Если я доберусь до Уфы и обратно на такси, мне будет возмещена стоимость проезда?

 

Если необходим проезд заявителя к месту нахождения организации, в которую выдано направление на получение либо изготовление технического средства, ФСС выдает специальный талон на право бесплатного получения проездных документов. Для удобства граждан также предусмотрена и компенсация стоимости проезда, если инвалид добрался до места нахождения организации, в которую выдано направление на получение или изготовление технического средства реабилитации за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается на основании заявления и представленных проездных документов. Компенсируется стоимость не более 4 таких поездок к месту нахождения организации и 4 поездок в обратном направлении. При этом важно наличие в ФСС письма, от организации поставщика технического средства реабилитации, подтверждающего необходимость проезда. Выплата компенсации предусмотрена только если использовались следующие виды транспорта:

·        железнодорожный транспорт – на расстояние до 200 км – в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км – с плацкартой в купейном вагоне;

·        водный транспорт – на местах III категории;

·        автомобильный транспорт общего пользования (кроме такси);

·        воздушный транспорт (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) – в салоне экономического класса.

Отметим, что при использовании воздушного транспорта билеты приобретаются только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза. Исключением являются случаи, если вышеуказанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту нахождения организации, в которую выдано направление, либо когда отсутствуют билеты на рейсы вышеуказанных авиакомпаний на даты вылета и прилета.

Таким образом, в случае поездки на такси стоимость проезда не компенсируется. Рекомендуем воспользоваться указанными транспортными средствами.

 

Информацию по обеспечению можно найти на сайте отделения ФСС r02.fss.ru в разделе «Обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ. Санаторно-курортное лечение льготников».


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан