Показатели тяжелого травматизма на производстве ежегодно снижаются

18.11.2021

 

Фонд социального страхования осуществляет страхование официально трудоустроенных граждан по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За 10 месяцев текущего года в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан зафиксировано 548 несчастных случаев на производстве, признанных страховыми. Из них в 74 случаях работники организаций республики получили травмы тяжелой степени, в том числе 9 случаев со смертельным исходом.

В рамках страхования от профессиональных рисков Фонд социального страхования оплачивает медицинскую помощь в период временной нетрудоспособности пострадавших на производстве граждан, в том числе и дорогостоящие операции с применением металлоконструкций, современных нейрохирургических операций. Благодаря этому на сегодняшний день 17 человек из пострадавших в тяжелых несчастных случаях завершили лечение, а 15 из них при содействии регионального отделения Фонда уже вернулись на старое или новое рабочее место, один пострадавший – в процессе трудоустройства, к сожалению, один из пострадавших не сможет продолжить трудовую деятельность, в связи с высоким процентом потери трудоспособности.

Напомним, что Фонд социального страхования также оплачивает дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного гражданина при наличии прямых последствий страхового случая. В части медицинской и социальной реабилитации пострадавшие обеспечиваются бесплатными путевками в реабилитационные центры Фонда социального страхования РФ и в специализированные санаторно-курортные учреждения, также предусмотрена оплата дополнительного отпуска сверх ежегодного очередного отпуска на период реабилитации в случае, если пострадавший трудоустроен. Кроме этого оплачивается и проезд к месту лечения и обратно. В рамках реабилитации предусмотрено также обеспечение лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации по программе реабилитации (коляски, протезы конечностей, ортопедические изделия, специальные средства при нарушении функций выделения, а также автомобили).

 

 

В части профессиональной реабилитации также предусмотрена оплата переобучения пострадавшего гражданина на новую специальность.

48 человек из числа пострадавших в тяжелых несчастных случаях на производстве продолжают лечение и реабилитацию. Тут отметим, что когда речь о несчастных случаях, квалифицированных как тяжелые, как правило, лечение и реабилитация очень длительный процесс.

Анализ последних 5 календарных лет показывает стабильное снижение показателей тяжелого травматизма в республике. К примеру, в 2016 году произошло 168 таких случаев, а в 2020 году всего124 случая.

Кроме вышеуказанных мер Фонд социального страхования в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также выплачивает пособия по больничным листам в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием всегда в размере 100 % от среднего заработка за два предыдущих календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

А также выплачивает единовременные и ежемесячные страховые выплаты.

 

·        Единовременная страховая выплата назначается при полной или частичной утрате трудоспособности. Также единовременная выплата назначается в случае смерти пострадавшего в размере 1 млн рублей членам семьи: супругу или супруге, родителям, детям (не достигшим 18 лет или не достигшим 23 лет, в случае их обучения по очной форме).

 

·        Ежемесячные выплаты устанавливаются на весь период стойкой утраты трудоспособности. В случае смерти застрахованного ежемесячные выплаты выплачиваются его детям (не достигшим 18 лет или не достигшим 23 лет, в случае их обучения по очной форме), неработающему члену семьи, который осуществляет уход за детьми умершего до достижения детьми возраста 14 лет, а также другим родственникам, находившимся на иждивении умершего.

 

 

На сегодняшний день в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан состоит на учете около 8 тысяч дел граждан, в разное время пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Ежегодно на обеспечение по страхованию от профрисков отделение Фонда направляет более 1,5 млрд рублей.


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан