Про «юбилейный» электронный больничный и проактивные выплаты

07.10.2021

В Башкортостане 7 октября 2021 года выдан 2,5-миллионный электронный больничный. Эта цифра складывалась в течение 4 лет, начиная с 4 тысяч выданных электронных больничных в одном полугодии. С каждым годом объем увеличивался за счет выбора граждан в пользу электронного документа.

Напомним, что документ в электронном формате действует с 1 июля 2017 года. Все это время граждане могли выбирать либо бумажный, либо электронный вариант документа. А вот со следующего года такой возможности уже не будет – электронный больничный полностью вытеснит бумажный формат. Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2022 года.

На сегодняшний день на территории республики выдают электронные листки 207 медорганизаций (в том числе и частные) из существующих 240. При этом они охватывают практически 100% населения, а на остальные 33 медорганизации приходится меньше 1% жителей. Это важный момент, так как он говорит о готовности республики к изменению.

В свою очередь, необходимость полного перехода на электронные листки нетрудоспособности обусловлена другим, более масштабным изменением. С 1 января следующего года Фонд социального страхования переходит на проактивные выплаты пособий гражданам.

Механизм проактивных выплат отличается от механизма ныне действующих прямых выплат. Если сегодня территориальные отделения Фонда социального страхования производят выплаты только на основании представленных работодателями реестров сведений по страховым случаям, то с 2022 года вектор действий поменяется в противоположную сторону, и инициаторами выплат станут территориальные отделения Фонда социального страхования. У каждого вида выплат будут свои триггеры (основания). Триггером для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам будут электронные листки нетрудоспособности. Происходить этот процесс будет следующим образом. Фонд видит электронный листок нетрудоспособности застрахованного гражданина, сводит все сведения для расчета воедино, в том числе и с помощью межведомственного взаимодействия, и направляет их работодателю для подтверждения и, при необходимости, дополнения. После получения ответа от работодателя, производится выплата. Разумеется, для каждого этапа процесса будут установлены сроки.

Наше государство в последние десятилетия активно движется к изменениям, предусматривающим предоставление услуг гражданам не по факту обращения, а по факту права. Проактивные выплаты – это один из первых реальных шагов в данном направлении.

Возвращаясь к электронным листкам нетрудоспособности, отметим, что благодаря им на сегодняшний день гражданам доступны сведения о статусах больничного на портале госуслуг и личных кабинетах граждан от Фонда социального страхования. То есть электронный лист нетрудоспособности является неотъемлемой частью нашего настоящего, которая позволяет получить информацию онлайн и быстро, как этого требует время.

Именно благодаря электронным листкам нетрудоспособности в период пандемии удалось поддержать благосостояние работающих граждан групп риска (это работающие граждане старше 65 лет), а также работающих граждан вернувшихся с заграничной поездки. Электронный документ стал основой для полного соблюдения карантинного режима в целом. Преимущества перечислять можно бесконечно.

Отметим, что на сегодняшний день все же остались работодатели, которые не взаимодействуют с Фондом социального страхования в части электронных листков нетрудоспособности. С первого дня 2022 года возможности избежать такого взаимодействия у этих работодателей не останется и их работники останутся без выплат. Также не смогут выдавать больничные листы гражданам некоторые медорганизации, продолжающие выдавать только бумажные больничные, если не позаботятся об этом сейчас.

Призываем работодателей и медорганизации отработать механизм взаимодействия с региональным отделением Фонда незамедлительно. В процессе подготовки могут возникнуть технические вопросы, которые не дадут в полной мере своевременно отрабатывать свою часть обязательств после вступления изменений в силу.

Есть еще время для подготовки к новшеству. Помните, от этого зависит своевременное получение работающих граждан гарантированных государством пособий.

 

 

 

 

 

 


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан