ВОПРОС - ОТВЕТ

17.06.2021

С таким вопросом граждане обращаются в колл-центр достаточно часто.

Ответ однозначен, выплаты по листкам нетрудоспособности производятся только в период официально оформленных трудовых отношений, то есть застрахованным работающим гражданам. Отметим, что выплата по пособия по временной нетрудоспособности – это возмещение утраченного заработка за период, в котором застрахованный гражданин не может исполнять свои трудовые обязательства по состоянию здоровья или в связи с необходимостью осуществлять уход за больным членом семьи.

Но все же есть случаи, когда по больничному листу выплаты производятся и после увольнения работника.

Это:

·        если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения;

·        больничный лист предоставлен на оплату в течение 6 месяцев с момента его закрытия.

Если ситуация обстоит именно так, то закрытый листок нетрудоспособности или же его номер (если больничный электронный) необходимо представить на «старое» место работы. Работодатель на основании листка нетрудоспособности направит реестр сведений для назначения и выплаты пособия в территориальное отделение ФСС.

Практически во всех случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в соответствии со стажем работника: в размере 60%, 80% или 100 % от среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. А вот если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то ему оплачивается больничный в размере 60% от его среднего заработка.

Особо отметим, после увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином. Если дата открытия такого листка нетрудоспособности внутри трудовых отношений, то выплаты по таким больничным будут производиться только до даты увольнения включительно.


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

https://fss.ru/ru/fund/anticorruption/104550/589422.shtml

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан