Еще одна партия автомобилей Lada «Granta» обрела своих хозяев

09.06.2021

Еще одна партия автомобилей Lada «Granta» обрела своих хозяев. Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан Марат Латыпов вручил ключи от пяти автомобилей пострадавшим от несчастного случая на производстве гражданам.

Среди получателей авто в текущем году была замечательная пара Тагир и Арина Сапаровы. Они уже были героями моей статьи 8 лет назад. Очень порадовали хорошие изменения в жизни молодых. Особенно приятно было осознавать то, что государственное страхование пострадавших на производстве действительно помогает людям преодолеть очень сложные периоды жизни и дает возможность полноценно жить даже когда нет возможности зарабатывать по состоянию здоровья.

Еще одна партия автомобилей Lada «Granta» обрела своих хозяев, изображение №8

О несчастье, случившемся с любимым человеком, Арина узнала как раз в момент, когда покупала ему новогодний подарок. Звонивший сообщил, что Тагир сорвался с крыши. Подарки и елочные игрушки рассыпались по холодному полу магазина, разрушая мечты о тихой, теплой семейной жизни как у всех…

Новый 2006 год влюбленные собирались встретить только вдвоем, обсуждая детали пышной свадьбы, предстоящей в будущем году. Судьба решила по-своему, праздники и еще несколько месяцев после пришлось провести в больнице.

Тагир сорвался с высоты во время работ на крыше Уфимского фанерного комбината. Хотел убрать с пути торчащий трос, думал, не дай бог, кто споткнется и сорвется с крыши. А получилось вон как, сам поскользнулся и полетел вниз.

Молодой, сильный деревенский парень, играючи выполнявший самую тяжелую работу, не мог даже пошевелиться. Понимая свое состояние, конечно же, Тагир вовсе не собирался препятствовать своей возлюбленной строить свою жизнь уже без него. А Арина не отходила ни на шаг. «Я сама предложила ему руку и сердце, Тагир долго думал прежде чем согласиться, - уже смеясь вспоминает она. У него руки не слушались, он полгода тренировался, переписывал слова, чтобы суметь расписаться со мной. Вот так мы стали мужем и женой».

Молодая семья начинала совместную жизнь в тесной комнатушке старого общежития в условиях, неудобных даже для здорового человека. Глубокая депрессия первого года проходила в этих тесных стенах. «Чего только не было,- вспоминают они, - порой не оставалось душевных сил, чтобы прожить еще один день». Если при всем этом еще и приходилось бы думать о финансовой стороне: где найти денег на очередные лекарства, на средства реабилитации, то было бы просто невыносимо. Благо есть Фонд социального страхования – наша опора и надежда, и это не просто красивые слова, поверьте. Мы уже как родные с сотрудниками Фонда, они всегда помогут».

Приятные изменения в жизнь молодых пришли после трансляции на республиканском телеканале передачи о жизни Тагира с символичным названием «Крылья». Правительство республики тут же отреагировало, и молодожены получили квартиру в доме на живописном берегу реки Агидели. «Мы действительно были окрылены, – говорят они, – а когда в декабре 2006 года получили бесплатно автомобиль от Фонда социального страхования, то чуть не взлетели от радости».

Тогда это был первый автомобиль от Фонда социального страхования, а сегодня они получили уже третий по счету автотранспорт. Свой второй автомобиль семья получила в 2014 году. По закону автомобиль выдается пострадавшим на производстве гражданам, получателям страховых выплат от Фонда социального страхования, каждые 7 лет с учетом срока замены. Получают спецтранспорт пострадавшие на производстве граждане, имеющие по программе реабилитации медицинские показания на обеспечение транспортным средством. При этом обязательно отсутствие противопоказаний к управлению легковым автомобилем.

 

…«Тагиру и Арине желаем семейного благополучия и исполнения заветного желания. Супруги очень хотят завести ребенка, уверена, бог даст им испытать это счастье и они будут замечательными родителями.»… Так писала я в 2013 году в статье «А жизнь продолжается», честно говоря, сама же слабо веря в это. И как же я была счастлива, когда узнала, что они стали родителями уже во второй раз. Сколько счастья в этих людях, они просто сияют. Удивили Сапаровы еще и тем, что купили буквально недавно частный дом под Уфой, планируют построить баню этим летом. Здоровье Тагира значительно улучшилось, он периодически проходит курс реабилитации в реабилитационных центрах Фонда социального страхования. В общем, планов много, и жизнь бьет ключом во всех красках.

 

Конечно, белоснежного платья и фаты Арина не надела в 2006 году, не до того было. Зато розовую свадьбу пара справила пышно и широко, что до сих пор все вспоминают приятным словом. Теперь на очереди хрустальная свадьба, обещают не подкачать и в этот раз. У этой пары семейная жизнь получилась ни как у всех, она получилась намного лучше, чем у многих, несмотря на то, что трудностей и преград у них вдвойне больше. Надо обязательно отметить, Тагир рожден 9 мая в День Великой Победы. Каждым днем своей жизни он доказывает, что не случайно рожден в эту знаменательную дату. А Арина – надежнейший тыл, крепкая опора своему мужу, отличная мать и просто замечательная женщина с огромным любящим сердцем.

Напомним, что обеспечение легковыми автомобилями с ручным управлением – это один из видов социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, которое регламентируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Под защиту данного вида государственного социального страхования попадает каждый работающий гражданин автоматически, при условии заключения официального трудового договора при трудоустройстве. Автомобили передаются в собственность и абсолютно бесплатно. Каждый автомобиль изготовлен под индивидуальные потребности пострадавшего.

Обеспечение автомобилями – это не единственный вид страхового обеспечения пострадавших на производстве граждан. Фонд социального страхования на основании вышеуказанного закона также оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, повредивших здоровье на работе. Например, это дорогостоящее лечение после тяжелого несчастного случая, обеспечение техническими средствами реабилитации, возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение, возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно, оплата дополнительных отпусков на период санаторно-курортного лечения пострадавшего, переобучение другой профессии и многое другое. Кроме этого, Фонд социального страхования производит единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплату листков временной нетрудоспособности.

Гарантией защищенности Тагира Сапарова стало официальное трудоустройство. Фонд социального страхования обеспечивает пострадавшего всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, оплачивает расходы на лечение, направляет на лечение в реабилитационные центры, выплачивает ежемесячные страховые выплаты.

«Эти автомобили – ваша собственность. Мы искренне верим, что они принесут вам большую пользу. Желаем, чтобы вы не чувствовали никаких ограничений, будьте мобильнее, участвуйте с удовольствием в семейных делах, путешествуйте и просто радуйтесь жизни», - пожелал Марат Мукминович, вручая документы от автомобилей пострадавшим на производстве гражданам.

На сегодняшний день более 8,5 тысячи граждан получают страховые выплаты за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан. На полное их обеспечение по страхованию ежегодно направляется более 1,5 млрд рублей.

 

Фотографии с мероприятия можно просмотреть по ссылке:

https://vk.com/@ufa_fss-esche-odna-partiya-avtomobilei-lada-granta-obrela-svoih-hozy

Автор

Раушания Кабирова

 


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

https://fss.ru/ru/fund/anticorruption/104550/589422.shtml

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан