18.04.2021

Управляющий ГУ – региональным отделением Фонда социального страхования российской Федерации по Республике Башкортостан Марат Латыпов вручил ключи от восьми автомобилей Lada «Granta» пострадавшим от несчастного случая на производстве гражданам. Вручение состоялось в торжественной, можно сказать, семейной обстановке. Похлопывая по плечу, с добрыми пожеланиями, Марат Мукминович практически с каждым говорил как с давнишним знакомым, родным человеком. Это вовсе неудивительно, даже при том, что на учете в региональном отделении Фонда по Республике Башкортостан по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний состоят тысячи получателей страхового обеспечения, просто в каждом случае подход индивидуальный.

Обеспечение легковыми автомобилями с ручным управлением - это один из видов социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, которое регламентируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Автотранспорт, в соответствии с законом, выдается получателям страховых выплат, имеющим по программе реабилитации пострадавшего медицинские показания на обеспечение транспортным средством при отсутствии противопоказаний к управлению легковым автомобилем. Под защиту данного вида государственного социального страхования попадает каждый работающий гражданин автоматически, при условии заключения официального трудового договора при трудоустройстве. Отметим, что автомобили передаются в собственность и абсолютно бесплатно. Каждый автомобиль изготовлен под индивидуальные потребности пострадавшего.

Обеспечение автомобилями – это не единственный вид страхового обеспечения пострадавших на производстве граждан. Фонд социального страхования на основании вышеуказанного закона также оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, повредивших здоровье на работе. Например, это дорогостоящее лечение после тяжелого несчастного случая, обеспечение техническими средствами реабилитации, возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение, возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно, оплата дополнительных отпусков на период санаторно-курортного лечения пострадавшего, переобучение другой профессии и многое другое. Кроме этого, Фонд социального страхования производит единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплату листков временной нетрудоспособности.

Семеро из восьми пострадавших представители сильного пола. Статистика показывает, что в основном тяжелые производственные травмы получают мужчины, так как заняты в травмоопасных отраслях. Единственная женщина, которая сегодня также получает уже вторую Lada «Granta» от регионального отделения Фонда, Гайнуллина Лейла. Улыбчивая и жизнерадостная женщина передвигается с помощью костылей. Всему виной последствия производственной травмы,  произошедшей в 1987 году. Конечно же, не являясь специалистом в отрасли, сложно представить, зачем в производстве сахара нужен раствор соли. Но как бы парадоксально это ни звучало, женщину придавило глыбой соли на сахарном заводе. Результат – перелом позвоночника.

Молодая девушка сразу после школы устроилась временно работать на Карламанский сахарный завод, пока не пришла  пора поступать в высшее учебное заведение. Лето, молодость, планы – беды ничего не предвещало, разве что плохое предчувствие матери. За две недели до несчастного случая мама Лейлы стала беспокоиться, что с дочерью что-то произойдет.

Чуткость материнского сердца, к сожалению, не подвела. Жаль, что только не предсказала время и место.

– Глупо получилось, – рассказывает Лейла.

– Мы готовили солевой раствор из огромного количества соли, ее везли вагонами. На месте смыва образовывались «козырьки» из кристаллизованной соли. Я полезла под этот «козырек» поправить водяной шланг, а он рухнул на меня, а дальше уже не помню.

В Уфу Лейлу доставили на вертолете с многооскольчатым переломом позвоночника. Молодая девушка встала на ноги уже через 4 месяца, хотя такой перелом мог обернуться иначе. Ходила Лейла опираясь на тросточки около 20 лет, но после пошли осложнения. Сейчас опираться приходится уже на костыли, а иногда и в коляске передвигаться.

Лейла очень позитивный человек, говорит, что она очень счастлива. По словам нашей героини, в кругу родных, с поддержкой государства она живет полноценной и интересной жизнью. Автомобиль женщина водит уже давно, но в Уфу заезжать все же не рискует. А вот по родному селу всегда катается с большим удовольствием. Обычный поход в магазин для человека на костылях – большое испытание. А Лейла не только в магазин «слетает», но и по ягоды с местными бабушками, и в мечеть, она религиозный человек, – одним словом, жизнь бьет ключом.

Очень приятно было слышать от Лейлы слова благодарности в адрес регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан.

– Мы ведь бываем очень требовательны, иногда, возможно, невыносимы в своих требованиях, – смеется она, – специалисты, которые нас курируют в региональном отделении Фонда по разным направлениям реабилитации, настолько выдержаны, настолько умеют работать с нами, профессионалы с большой буквы. Я ежегодно получаю путевку в санаторий, специалисты Фонда учитывают все моменты, очень индивидуально подходят к выбору санатория. Также я получаю от Фонда социального страхования все нужные технические средства реабилитации, оплачивается бытовой уход, выплачиваются ежемесячные страховые выплаты, а сегодня вот получила еще раз автомобиль. Я действительно очень благодарна, что могу радоваться жизни, не беспокоясь о финансовой стороне, получая полный спектр реабилитационных мер, спасибо огромное.

Почти все обладатели новых авто уже имеют такие же автомобили, разве что по комплектации немного отличающиеся. Ровно семь лет назад им также в торжественной обстановке были вручены автомобили Lada «Granta», а 14 лет назад – автомобили «Ока». Новые «белые ласточки» также будут радовать своих хозяев в течение семи лет до замены. За этот период эксплуатации за счет средств Фонда социального страхования можно один раз произвести капитальный ремонт данного транспортного средства, а также ежеквартально получать, установленную законодательством, денежную компенсацию расходов на проведение технического обслуживания автомобиля и приобретение горюче-смазочных материалов.

Оставил дома одну «Гранту» и приехал за второй из города Стерлитамака и Карамышев Карим. Карим Римович получил производственную травму в 1992 году. Тогда он проживал с семьей в городе Тобольске Тюменской области. Произошло дорожно-транспортное происшествие, водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В этой страшной аварии, произошедшей во время служебной командировки, он лишился ноги. На бескрайних просторах севера от одного населенного пункта до другого сотни километров, по пути в больницу он потерял много крови. Никто не верил в то, что он выживет, а он выжил, можно сказать, чудом. В реанимации он провел четыре дня. Когда очнулся, увидел рядом с кроватью сына и тут же осознал, что не имеет права сдаваться и отчаиваться. Не жалел себя ни секунды, но очень долго не мог принять новые обстоятельства. На протезы встал в рекордно короткие сроки. Через год после травмы он вернулся в родной Башкортостан.

90-е годы было нелегко всем, и остаться без ноги в рассвете сил, имея семью, было бы большим испытанием если бы не было поддержки. По словам Карима Римовича, он ни разу не почувствовал себя одиноким в своей беде. Официальное трудоустройство ему дало гарантии, защищенность, и он очень этому благодарен. Но и сам Карим Римович не из тех, кто будет надеяться только на государственное обеспечение, долгое время он занимался предпринимательской деятельностью.

В 2005 году семье пришлось выдержать еще одно испытание, Карим Римович похоронил супругу. Но он нашел в себе силы двигаться дальше, стать опорой сыну.У Карима Римовича двое детей, сын и дочь, он радуется внукам, их у него двое.

Региональное отделение Фонда по Республике Башкортостан обеспечивает Карима Римовича всеми необходимы средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением, выплачивает ежемесячные страховые выплаты. Lada «Granta» уже третий по счету автомобиль, который он получает от Фонда.

- Сегодня более 8,5 тысяч граждан получают страховые выплаты за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от регионального отделения

Фонда по Республике Башкортостан. На полное их обеспечение по страхованию ежегодно направляется более 1,5 млрд рублей,– отметил Марат Латыпов. По словам Марата Мукминовича, на текущий год была запланирована выдача 28 автомобилей пострадавшим на производстве гражданам. Сегодня восемь спецавтомобилей обрели своих хозяев.

С 2001 года, за время действия законодательства, пострадавшим на производстве гражданам региональным отделением Фонда по Республике Башкортостан было выдано более 1200 автомобилей.

- Пусть автомобили служат долго, пусть они будут вашими верными помощниками и никогда не подводят вас, хороших дорог вам, благополучия и здоровья, – пожелал всем обладателям новых автомобилей в завершении мероприятия Марат Латыпов. 

 

 

 

 

 


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

https://fss.ru/ru/fund/anticorruption/104550/589422.shtml

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан