О дополнительных страховых гарантиях для медработников

04.06.2020

Медицинские работники при исполнении своих трудовых обязанностей ежечасно  рискуют заразиться новой коронавирусной инфекцией.  Безусловно, государственная поддержка тех, от кого зачастую зависит здоровье и даже жизни людей, важна и нужна как никогда. Правительством Российской Федерации был принят ряд мер по поддержке медицинских работников, в том числе и дополнительные гарантии в рамках  Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (Указ №313).  

Что гарантирует данный нормативный документ отдельным категориям медицинских работников, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой короновирусной инфекции (COVID-19)?

Указ № 313 устанавливает, что страховыми случаями, при наступлении которых производится выплата, являются:

1)    Причинение вреда здоровью в связи с развитием у медработника заболевания или осложнений, вызванных подтвержденным лабораторными исследованиями коронавирусом и повлекших за собой временную нетрудоспособность. Отметим, что перечень таких заболеваний или осложнений утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2020 года.  Сумма выплаты составляет – 68 811 рублей.

2)    Установленная стойкая утрата трудоспособности в результате осложнений после перенесенного заболевания (сумма выплаты инвалиду I группы - 2064339 рублей, инвалиду II группы – 1 376 226 рублей, инвалиду III группы – 688 113 рублей);

3)    Смерть медработника в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей (сумма страховой выплаты – 2 752 452 рублей).

Тем же указом регламентируется, что страховые  выплаты производятся сверх страхового обеспечения, которое предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральным законом №125). Это означает, что пострадавшим медработникам при оформленном акте о случае профзаболевания по указанному закону также:

·        выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка за весь период нетрудоспособности;

·        потерявшие в той или иной степени трудоспособность, получают страховые выплаты - единовременная и ежемесячные, их размер зависит от величины степени утраты профессиональной трудоспособности (10%-100%);

·        в случае смерти застрахованного семье положен 1 млн рублей, а иждивенцам погибшего – ежемесячные страховые выплаты по потере кормильца;

·        кроме этого производится оплата реабилитационных мероприятий в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, оформленного бюро медико-социальной экспертизы, (обеспечение лекарствами, санаторно-курортным лечением и т.д.).

Если  причиненный здоровью вред не привел к стойкой утрате трудоспособности или инвалидности, то расследование проводится в соответствии с Временным положением о расследовании страховых случаев, утвержденным  Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 года №695, в очень ограниченные сроки. 

Порядок действий следующий:

Медицинская организация устанавливает диагноз, затем незамедлительно уведомляет региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан и работодателя. Работодатель в тот же день создает комиссию по расследованию, куда входят представитель работодателя (председатель врачебной комиссии), представитель медицинской организации, установившей диагноз заболевания и представитель Фонда социального страхования. Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии и справка по результатам расследования отправляется в Фонд.  В свою очередь, ФСС РФ по РБ в день получения упомянутой справки подготавливает документы для осуществления выплаты работнику, установленной Указом № 313. Выплата производится не позднее следующего дня со дня получения справки.

Особо отметим, что выплаты производятся на основании документов, оформленных медицинской организацией, то есть работодателем.

На текущую дату в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан поступило 34 справки, по которым уже выплачено по 68 811 рублей каждому пострадавшему медработнику на основании указа. Финансирование из федерального бюджета поступает своевременно, задержек по выплатам нет.

Расследование страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника, приведших к установлению стойкой утраты трудоспособности или смерти, проводится с оформлением акта о случае профзаболевания. Производится расследование комиссией работодателя с участием представителя Роспотребнадзора. Размеры выплат определены Указом № 313 и Федеральным законом №125.

Документы по смертельным  случаям еще не поступали. В случае поступления, выплаты будут произведены оперативно в соответствии с

указом. В настоящее время проводятся расследования по двум смертельным случаям.

По каждому случаю заболевания за пострадавшим работником закрепляется персональный менеджер из числа работников ФСС РФ по РБ, с целью сопровождения и оказания консультативной и методологической помощи.

 


К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан