12.05.2020

В региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан состоялась встреча рабочей группы по вопросам страхового обеспечения работников медицинских учреждений, заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) с представителями министерств и ведомств республики:  Росздравнадзора, Минздрава, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Гострудинспекции и Профсоюза работников здравоохранения, а также ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека».

Рабочая встреча проводилась с соблюдением всех мер безопасности.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, подробно обсужден разработанный порядок расследования случаев профессиональных инфекционных заболеваний (COVID-19) работников медорганизаций, алгоритм действий работника, его работодателя и взаимодействия между министерствами  и ведомствами в целях обеспечения государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников” будут предоставляться  дополнительные страховые гарантии в виде единовременной выплаты для медработников, чья деятельность связана с оказанием медпомощи пациентам, зараженным новым коронавирусом.

Указом устанавливается, что страховыми случаями, при наступлении которых производится выплата, являются смерть медработника в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей (2,7 млн рублей), причинение вреда здоровью в связи с развитием у медработника заболевания или осложнений, вызванных коронавирусом и повлекших за собой временную нетрудоспособность (68,8 тыс. рублей), а также установленная "стойкая утрата" трудоспособности в результате осложнений после перенесенного заболевания (инвалиду I группы - 2 млн рублей, инвалиду II группы - 1,3 млн рублей, инвалиду III группы - 688 тыс. рублей).

Единовременная страховая выплата будет производится Фондом социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

При этом отметим, что единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплат. В соответствии с указанным законом Фонд социального страхования за счет собственных средств обеспечивает пострадавших на производстве граждан.  Пострадавшим выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка за весь период нетрудоспособности.  Потерявшие  в  той  или  иной  степени  трудоспособность, получают страховые выплаты: единовременная и ежемесячные, их размер зависит от

 

величины степени утраты профессиональной трудоспособности (10%-100%). В случае смерти застрахованного семье положен 1 млн рублей, а иждивенцам погибшего - пособия по потере кормильца. Кроме этого производится оплата реабилитационных мероприятий в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.  

 

 

Информация ГУ - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан.

 

К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан