Какое изменение ожидает работающих граждан в этом году?

05.02.2020

 

Пока у нас в республике работает так называемая «зачётная схема» взаимодействия между ФСС и работодателями. Это значит, что пособия, связанные с материнством и детством, больничные сначала выплачивает работнику его работодатель, а потом возмещает потраченные средства в ФСС Башкортостана.

С 01 июля 2020 года в Башкортостане стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». С указанного периода назначать и выплачивать гражданам пособия на лицевые счета напрямую будет ФСС Башкортостана. Речь о следующих пособиях:

·       пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

·       пособие по беременности и родам;

·       единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

·       единовременное пособие при рождении ребенка;

·       ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

·       оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

 

Зачем все это нужно?

Очень хорошо, если работник не видит разницы в том, кто ему будет перечислять пособия. Это значит, что все положенные пособия он получает вовремя и без задержек. А ведь не редки, к примеру, случаи, когда единственным источником финансов у одинокой матери являются именно пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а работодатель ей их не выплачивает в связи с финансовым положением или недобросовестностью. Именно для защиты работающих граждан от подобных ситуаций и родился проект «Прямые выплаты» и уже действует в течение нескольких лет во многих регионах России. Основная цель проекта – обеспечение гарантированного получения застрахованными лицами или же официально трудоустроенными гражданами положенных пособий своевременно и не зависимо от финансового положения работодателя!

 

Что изменится, и как это будет работать?

Сразу отметим, порядок расчета пособий не меняется.

Также, предупреждая опасения граждан, отметим, самим отвозить необходимые документы в ФСС Башкортостана не придется.

Работник, как и прежде, будет подавать документы, необходимые для получения пособий, своему работодателю. А работодатель будет формировать и передавать сведения в региональное отделение ФСС по Республике Башкортостан для расчета и выплат пособий.

От работника для выплаты пособий потребуется представить работодателю заявление установленного образца на все виды пособий, с указанием реквизитов, на которые ему удобнее получать деньги, а также соответствующие документы на каждый вид пособий, например: листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности и т.д.

 

Условия выплат.

Все пособия будут выплачиваться по факту наступления страхового случая в следующие сроки:

·       работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения от работника полного пакета документов формирует сведения и направляет их в ФСС Башкортостана;

·       затем, в течение 10 календарных дней, после получения от работодателя всех необходимых сведений ФСС Башкортостана производит расчет и выплату пособия гражданину.

·       отметим, что ежемесячные пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться с 01 по 15 число каждого месяца.

Из этого следует, что при механизме прямых выплат получение пособий не будет связано со сроками выплаты зарплаты в организации. Также необходимо помнить, что для своевременности выплат нужно подавать документы как можно быстрее! 

Обратите внимание! Пособия за первые 3 дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы самого работника согласно закону выплачивается за счет работодателя, а вся остальная часть – за счет ФСС. Этот пункт остается в силе, и работодатель будет продолжать их выплачивать. То есть по таким больничным работник будет получать пособие двумя перечислениями с разных источников.

 

Важно также, что с 1 июля 2020 года у регионального отделения ФСС появятся дополнительные обязанности:

·       исчисление, удержание и перечисление НДФЛ (без учёта стандартных налоговых вычетов) с суммы выплаченного застрахованному гражданину пособия за счет средств ФСС;

·       обязанность выдавать справку 2-НДФЛ по запросу физического лица;

·       выдача справок о доходах для субсидий и т.п.;

·       удержание алиментов из сумм назначенных пособий при поступлении в региональное отделение ФСС соответствующих исполнительных документов (исполнителем должно быть указано региональное отделение ФСС);

а по всем выплатам, произведенным за счет ФСС работодателем до 01 июля 2020 года, вышеперечисленные обязательства продолжит исполнять работодатель.

 

Нет карты «Мир» - нет пособий от ФСС?

 

Пособия ФСС Башкортостана будет выплачивать в любом случае.

Однако отметим, что наличие у работников карт «Мир» любого банка в разы сократит время перечисления пособий, обеспечит своевременность и быстроту выплат. К тому же в связи с изменениями с 1 мая 2019 г. по закону государственные пособия по материнству и детству должны перечисляться именно на карты «Мир» (за некоторым исключением). Впрочем, если у гражданина нет такой карты, можно выбрать и другой способ получения пособия: почтовым переводом или на банковский счёт, по которому операции с платёжными картами не осуществляются, то есть к счёту не привязана ни одна из карт.

В чем же преимущества карт «Мир»?

При прямых выплатах на получение всех видов пособий от ФСС работнику необходимо будет писать заявление. При выборе карты системы «Мир» для перечисления пособий в заявлении работнику необходимо будет указать только номер карты и дату рождения. А вот если нет такой карты, и для перечисления пособия выбран банковский счет, придется указывать абсолютно все реквизиты счета. То есть возрастает риск наличия ошибок.  

 

Заметьте!

Электронный листок нетрудоспособности в проекте тоже занимает очень весомую роль – обеспечивает оперативность передачи  и  обработки сведений, а соответственно и  своевременность выплат. К тому же его не возможно потерять или испортить.

 

Каждому застрахованному по «Личному кабинету»!

У каждого гражданина, зарегистрированного на  портале госуслуг, есть возможность войти в личный кабинет ФСС. Сервис доступен по адресу LK.fss.ru, вход осуществляется в части «Кабинет застрахованного».

В личном кабинете есть возможность просмотреть:

·       данные по начисленным пособиям по листкам нетрудоспособности, а также пособий выплачиваемых ФСС в рамках проекта «Прямые выплаты»;

·       вывести на печать формы справки-расчета с подробной информацией о том, каким образом было рассчитано данное пособие;

·       сведения по электронному листку нетрудоспособности;

·       данные малыша при рождении и т.д.

 

 

Мы в соцсетях, присоединяйтесь!

Вся информация о новшествах в данном направлении будет публиковаться на официальных страницах ФСС Башкортостана в социальных сетях по адресам: ufa_fss –Вконтакте; ufafss – Одноклассники; fss_press – Твиттер; ufafss – Инстаграм.

 

 

Информация ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

 

 

 

 

 

К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан