Трое человек из нашей республики согласились внести личный вклад в развитие и совершенствование технологий производства инновационных протезов.

27.12.2019

Трое человек из нашей республики согласились внести личный вклад в развитие и совершенствование технологий производства инновационных протезов.

Ранее мы рассказывали о резиденте Сколково  «Моторика» и реализации пилотного проекта в Башкортостане. Напомним, что в марте 2019 года региональное отделение ФСС по Республике Башкортостан в числе первых России подписало Соглашение об информационном взаимодействии с резидентом Сколково «Моторика», ведущим разработчиком инновационных протезов. Этот шаг был направлен на создание эффективной системы мониторинга качества протезов, для дальнейшего совершенствования технологий, а также на организацию эффективного индивидуального маршрута реабилитации каждого пользователя протезным изделием.

В чем же будет заключаться вклад  этих людей? Проект Моторика подразумевает не просто производство протезов, он реализуется в рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья». Ключевое слово «стратегическая», то есть это – путь, путь к созданию сильной отечественной индустрии, конкурентоспособной, при этом ключевым параметром всегда должна оставаться доступность. Тут важны, прежде всего, мнение пользователей, их комфорт и успешная реабилитация, а также эксплуатационные характеристики протезов. Все это можно оцифровать только путем постоянного мониторинга. Как же это реализовать, учитывая, что пользователи живут в разных уголках России?  Это стало возможным благодаря встроенному модулю телеметрии, врачи, инженеры и специалисты ФСС смогут удаленно отслеживать ход реабилитации пациента и состояние его протеза. В настоящее время проект по удаленной телеметрии тестируется только на бионических протезах компании «Моторика», но в дальнейшем будет доступен для всей продукции.

Среди задач проекта: техническая телеметрия или удаленный контроль технического состояния протеза (потребляемый ток, заряд аккумулятора, температура двигателей); удаленная реабилитация, то есть изучение усиления активности управляющих мышц по мере использования протеза; также оцифровка и персонализация тренировочного процесса под удаленным наблюдением врача-реабилитолога; удаленное обновленное программного обеспечения протеза.

Программы, позволяющие удаленно отслеживать состояние протезов в процессе их использования, будут особенно полезны в реабилитации детей-инвалидов. Физические параметры ребенка со временем меняются, а, значит, должны меняться и настройки протеза.

Высокотехнологичные протезы производства Моторика считывают импульсы с культи, при помощи этих современных средств реабилитации можно вернуть основные возможности здоровой руки: брать, держать, взаимодействовать с окружающим миром и не только. Приоритетным направлением работы компании является изготовление протезов рук для детей с аплазиями и другими травмами верхних конечностей.

Как известно, обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями производится в республике региональным отделением ФСС за счет федерального бюджета. Необходимость обеспечения высокотехнологичными протезами верхних конечностей или активными тяговыми протезами кисти прописывается при нуждаемости в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида бюро медико-социальной экспертизы.

В текущем году региональное отделение ФСС выдало гражданам около 1300 различных протезов на общую сумму 273 млн рублей. Из них 165 - протезы верхних конечностей, 26 из которых протезы производства из комплектующих ООО «Моторика», собранные в «Уфимском» филиале ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда РФ.

Информация регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан

К списку »

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан