За последние десять лет показатели тяжелого производственного травматизма в Башкортостане сократились в два раза

27.11.2019

 

 

Статистика последних нескольких лет показывает, что в Башкортостане стабильно снижается производственный травматизм.

К примеру, за 2017 год у работодателей, зарегистрированных в республике, произошло всего 893 несчастных случаев, из них 791случай был признан страховым, то есть связанным с производством. А за 2018 год произошло всего 817 несчастных случаев, и были признаны страховыми - 738.

Несчастные случаи на производстве по степени тяжести классифицируются:

·        Легкие - как правило, завершаются полным выздоровлением.

·        Тяжелые - множественные переломы, травмы головы, позвоночника и или потеря конечностей.

·        Летальные

Особенно значимо снижение количества тяжелого травматизма. Тенденция к снижению количества таких случаев устойчиво сохраняется уже более десяти лет. Для примера, начиная с 2007 года по 2018 год, показатели тяжелого травматизма сократились в два раза. В прошлом году в республике было зарегистрировано 137 тяжелых несчастных случаев, среди которых признаны страховыми – 126.

Почему так важно снижение данного показателя? Потому что тяжелый травматизм в большинстве случаев имеет последствия в виде инвалидности. Это беда для семьи, психологический стресс, потеря определенного уровня благосостояния и многие другие неблагополучные последствия. Конечно, Фонд социального страхования максимально обеспечивает пострадавших на производстве граждан. Это единовременные и ежемесячные страховые выплаты, в зависимости от среднего заработка застрахованного, оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, дорогостоящее лечение и протезирование, приобретение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение, переобучение, обеспечение техническими средствами реабилитации вплоть до автомобилей в соответствии с программой реабилитации пострадавшего. Во многих случаях комплексная реабилитация полностью восстанавливает трудоспособность пострадавшего гражданина и после тяжелого несчастного случая.

Все это, безусловно, очень существенно  поддерживает пострадавших на производстве граждан, не дает им падать духом, но такое обеспечение возможно только при официальном трудоустройстве. Как видно из статистики, есть несчастные случаи не признанные страховыми, так вот, в большинстве случаев это последствия нелегального трудоустройства. Здесь ФСС бессилен и не может оказать никакую поддержку пострадавшему.

Бывают и случаи со смертельным исходом. Если работник был официально трудоустроен то есть застрахован в ФСС, семья получает поддержку в виде единовременной  (1 млн рублей) и ежемесячных выплат (иждивенцам пособия по потере кормильца), дети получают эти выплаты до совершеннолетия или до окончания учебы в очных отделениях учебных заведений - до 23 лет. Выплаты зависят от среднего заработка пострадавшего, в связи с этим схемы «серых зарплат» также плохо отражаются на благополучии семьи.

К сожалению, без смертельных случаев не обошлось и в текущем году, их зарегистрировано – 64, и на данный момент 22 случая признаны страховыми, по остальным продолжается расследование.

Как видно, основную государственную поддержку пострадавших на производстве граждан осуществляет ФСС как страховщик в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На полное обеспечение по данному виду страхования региональное отделение ФСС по Республике Башкортостан в этом году направит 1,5 млрд рублей.

Показатели  производственного травматизма не уменьшаются сами по себе, за этими цифрами огромная работа. Она состоит из множества направлений: обучение по охране труда, инструктажи, медосмотры, внедрение передовых технологий производства, обеспечение средствами защиты работников, применение мер ответственности к работодателям,  механизмы, стимулирующие работодателей к снижению профрисков на производстве, совершенствование законодательства и многое другое. ФСС  тоже вносит свой посильный вклад в охрану труда  путем финансирования предупредительных мер, многие из указанных мер можно осуществить за счет данной программы. В этом году работодатели республики получили от регионального отделения Фонда более 432 млн рублей на трудоохранные меры. Установление скидок и надбавок  к страховому тарифу также является эффективным механизмом.

Конечно, о результатах 2019 года говорить еще рано. Но статистика, сложившаяся на сегодняшний день, также указывает на уменьшение количества травматизма, и это тот случай, когда снижение показателей радует. Всего в республике с начала этого года произошло 612 несчастных случаев, и из них страховыми признаны – 548. В том числе тяжелые – 93, среди которых признаны страховыми 88 несчастных случаев.

Самой травмоопасной отраслью по-прежнему остается строительство: из общего количества страховых тяжелых несчастных случаев этом году порядка 19% приходятся именно на эту отрасль, также в большинстве случаев травмы получают работники сельского хозяйства, сферы добычи полезных ископаемых и химической промышленности.

 

Информация ГУ - регионального отделения ФСС РФ по РБ

К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан