Региональное отделение ФСС по Башкортостану в рамках перехода на прямые выплаты пособий гражданам изучает лучшие практики коллег с других регионов

14.11.2019

В рамках подготовки к переходу на прямые выплаты пособий гражданам руководство и специалисты регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан посетили с рабочим визитом Новосибирское региональное отделение Фонда.

С первого июля 2020 года в нашей республике все пособия, выплачиваемые на сегодняшний день за счет ФСС работодателями, будут выплачиваться на лицевые счета работающим гражданам напрямую Фондом. Это такие пособия как: пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации, пособие по беременности и родам, единовременное при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, а также пособия по временной нетрудоспособности, в том числе и по временной нетрудоспособности, в связи производственной травмой или профессиональным заболеванием.

Очевидно, что процесс затронет практически всех, ведь  речь идет о благосостоянии 1,1 млн застрахованных работающих гражданах республики, которое напрямую будет зависеть от степени подготовленности к новшеству их работодателей - страхователей ФСС. На сегодняшний день в региональном отделении республики зарегистрировано более 95 тысяч работодателей, и с каждым ведется практически точечная работа.

Опыт регионов, которые уже не первый год в пилотном проекте Фонда социального страхования РФ, очень востребован. Коллеги из Новосибирска наглядно продемонстрировали работу филиалов по осуществлению выплат застрахованным гражданам. Опытом поделились и руководители всех профильных отделов, уделив особое внимание предполагаемым сложным моментам. К слову, ФСС Новосибирска уже давно рассчитывает и выплачивает пособия и некоторым жителям нашей республики, речь о сотрудниках Сбербанка, который по юридическому адресу относится к указанному региону.

Нововведение требует серьезной, масштабной подготовки, и в региональном отделении она ведется уже давно. Сейчас работа по привлечению работодателей к электронному взаимодействию с Фондом актуальна и ведется активно как никогда - это основа успешного перехода к осуществлению проекта на территории республики. Повсеместное внедрение электронных листков нетрудоспособности – одно из важнейших составляющих в данном ключе. На сегодняшний день более 860 тысяч работающих граждан  уже могут не беспокоиться, их работодатели взаимодействуют с ФСС в части оплаты электронных листков нетрудоспособности, выгружают реестры в электронном виде и практически готовы к новшеству. Необходимо учитывать, что у каждой стороны: у ФСС и у работодателей, на обработку документов будет всего лишь по 5 дней. Сроки будут сжаты, электронное взаимодействие должно быть максимально отработано заблаговременно. Практика других регионов уже показала, что «бумажный» формат работы значительно тормозит процесс выплат напрямую пособий гражданам и даже может привести к срыву.

Также в подсистеме Фонда, в которой будет осуществляться работа по прямым выплатам, с первого ноября текущего года специалисты регионального отделения уже работают по прямым выплатам пособий на лицевые счета отдельной категории работающих граждан, в случаях невозможности выплаты им пособий работодателем.

Региональное отделение активно будет перенимать опыт коллег из других субъектов Российской Федерации и применит самые успешные практики, чтобы в нашей республике переход на новый формат работы прошел успешно, без срывов, и чтобы все работающие граждане получили свои пособия вовремя и в полном объеме.

К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан