Супер «Суперсервисы»
Вместо десяти заявлений подавать одно онлайн, никаких личных визитов с кучей документов в ведомства! Как думаете, фантастика? Оказывается, уже нет!
На портале госуслуг уже можно многие задачи решать онлайн: подавать электронные заявления, документы для получения выплат, пособий, проверять уведомления, записываться к врачу на прием получать выписки, оплачивать госпошлины, налоги и штрафы - все это работает.
Но теперь мы на пороге получения возможности еще больше упростить жизнь, а процесс получения государственных услуг сделать еще быстрее, понятнее и удобнее.
Суперсервисы – это новое слово, говорящее само за себя. Именно они, суперсервисы, помогут сделать так, чтобы вышесказанное стало реальностью. С ними действующие услуги станут удобнее, а также появятся совершенно новые.
Что же нужно делать прямо сейчас, чтобы быть готовым к грандиозным новшествам? Просто быть зарегистрированным уже сейчас на портале Госусуслуг, то есть уже иметь определенную историю там.
Таких сервисов к 2024 году в стране будет действовать целых 25:
А вот к концу 2019 года уже будут готовы прототипы нескольких из них: «Рождение ребенка», «Трудовые отношения онлайн», «Социальная поддержка онлайн», «Онлайн помощь при инвалидности». Уже с 2020 суперсервисы начнут работать в пилотном режиме в некоторых регионах России.
ФСС один из лидеров в части цифровизации ну и, конечно, такие проекты не могут работать без участия одного из важнейших структур в области предоставления социальных услуг.
К примеру, суперсервис «Рождение ребенка» подразумевает участие ФСС в части выплат:
· пособия при постановке на учет
· на ранних сроках беременности;
· пособия по беременности и родам;
· единовременного пособия при рождении ребенка;
· ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
По мнению разработчиков, в настоящий момент для оформления базового комплекта документов и положенных пособий при рождении ребенка требуется до 14 личных визитов в различные государственные ведомства или МФЦ, 23 бумажных заявления и более полутора часов времени без учета ожидания в очереди. Суперсервис «Рождение ребенка» позволит сделать это дистанционно и сократит время до 15 минут. Готовые документы поступят родителям в электронном виде, а социальные пособия будут перечислены на банковскую карту.
Основные пособия можно получить, отправив электронное заявление.
Плюсы очевидны - родители знают о положенных льготах, не беспокоятся насчет справок и документов, то есть, заняты исключительно своим малышом!
Подробнее о суперсервисе «Рождение ребенка» смотрите в информационном видеоролике https://www.gosuslugi.ru/superservices/birth
Другие вышеуказанные суперсервисы подразумевают участие ФСС в следующих частях:
· Суперсервис «Социальная поддержка онлайн» предусматривает проактивное информирование населения России о правах на меры социальной поддержки, организация централизованного канала приема вопросов в социальной сфере и быстрое оформление заявлений. ФСС участвует в части обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· Суперсервис «Трудовые отношения онлайн» - в части выплат пособий по временной нетрудоспособности;
· Суперсервис «Онлайн помощь при инвалидности» в части -
1. обеспечения инвалидов (ветеранов) ТСР
в натуральной форме
2. выплат компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами (ветеранами) ТСР.
Запуск в России суперсервисов предусмотрен нацпроектом «Цифровая экономика». Прототипы всех суперсервисов будут размещены на портале госуслуг до конца года.
На сегодняшний день через портал госуслуг можно в электронном виде получить многие виды госуслуг, оказываемых ФСС. К примеру, не выходя из дома, льготник или его законный представитель может подать заявление на постановку на учет на получение санаторно-курортной путевки, весь пакет документов на получение технических средств реабилитации, подать заявление на получение пособий по временной нетрудоспособности, пособий связанных с материнством в случае невозможности его выплаты страхователем, заявления на дополнительные расходы, связанные с реабилитацией пострадавших и т.д.
В дальнейшем все эти услуги и многие другие будут интегрированы с суперсервисами, которые будут абсолютно доступны в виде мобильного приложения.
К списку »