В региональном отделении обсуждены важные вопросы с представителями нескольких районов республики.

26.04.2019

 

О важности официальных трудовых отношений, цифровизации системы работы Фонда социального страхования и об обеспечении граждан льготных категорий представителям близлежащих к столице республики районов рассказал управляющий региональным отделением Фонда по Республике Башкортостан Марат Латыпов.

Встреча состоялась в здании регионального отделения. Из Архангельского, Иглинского, Кушнаренковского, Кармаскалинского, Нуримановского, Чишминского, Благовещенского, Уфимского районов республики приехали заместители глав администраций по социальным вопросам, председатели и представители советов ветеранов и обществ инвалидов, специалисты по охране труда.

Марат Мукминович рассказал о направлениях деятельности Фонда социального страхования.Подробно остановился на обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, официальное трудоустройство гарантирует полное страховое обеспечение по этому виду государственного страхования. Пострадавшие на производстве получают все законодательные выплаты, оплачиваются все этапы лечения, в том числе и дорогостоящего, и реабилитации пострадавшего, предусмотрено обеспечение всеми необходимыми видами технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий по программе реабилитации пострадавшего, а также санаторно-курортным лечением.

- К примеру, в марте текущего года в дорожно-транспортном происшествии пострадали пятеро рабочих, однако они не были трудоустроены официально, работали по договору подряда. Один из пострадавших скончался, но по линии Фонда социального страхования, к большому сожалению, мы не можем оказать поддержку семье погибшего. Если бы он был застрахован, семья получила бы 1 млн рублей, а его иждивенцы пособия по потере кормильца. В декабре прошлого года случилось задымление в шахте, девять ребят погибло, все молодые, у всех есть дети. Большая трагедия. Их семьи не остались в беде одни, каждой семье было выплачено по 1 млн рублей из средств Фонда, дети и другие, признанные иждивенцами члены семей, получают выплаты по потере кормильца. Дети будут получать эти выплаты до совершеннолетия или до окончания учебы в очных отделениях учебных заведений (до 23 лет), - разъяснил Марат Мукминович.

К сведению, в 2018 году у работодателей, зарегистрированных в нашей республике, произошло 797 несчастных случая на производстве из них 716 признаны страховыми. В том числе и 40 случаев со смертельным исходом. С начала текущего года – 175, из них признано страховыми 157 случаев. Случаев со смертельным исходом произошло – 14, из них 4 признаны страховыми, по трем продолжается расследование.

Также официальные трудоотношения защищают граждан в случае заболевания, травмы, и в период, когда в семье рождается малыш. Пособие по беременности и родам, за раннюю постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – все эти выплаты гарантирует обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К данной теме Марат Латыпов обратился не случайно. Количество застрахованных ежегодно стабильно снижается. Если еще в 2008 году общее количество застрахованных граждан составляло 1,5 млн, на сегодняшний день эта цифра составляет 1,1 млн. Возможно это связано с развитием технологий, а возможно переходом в нелегальный сектор.

- Мы в своей работе всегда опираемся на вашу поддержку, спасибо большое. Очень прошу провести разъяснительную работу в районах и по данному направлению, - обратился к гостям регионального отделения Марат Латыпов.

Конечно же, ключевой темой встречи также являлось обеспечение граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Управляющий рассказал о ходе работы, довел оперативную информацию и проблемные вопросы. Были приняты предложения от общественных организаций, руководство ответило на вопросы представителей районов по указанной тематике.

Не остался в стороне и важный вопрос перехода на электронные листки нетрудоспособности. С подробностями выступила заместитель управляющего.

Лариса Черепанова ознакомила с показателями в разрезе каждого района, представители которого присутствовали в зале. К примеру, в Уфимском районе электронные листки могут оплачивать 37% страхователей, Благовещенском – 45% - это низкие показатели. В год региональное отделение Фонда выдает медицинским организациям 1 млн бумажных

 бланков листков нетрудоспособности, к оплате возвращается около 800 тысяч. На сегодняшний день всего выдано 280 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Есть над чем работать.

- Продвижение электронных листков нетрудоспособности не ради красивых показателей, хотя сейчас мы на седьмом месте по России по количеству выданных электронных листков и за этим стоит огромная командная работа.

Нам нужно продолжить и еще более активизировать работу в этой части. Мы перейдем в 2020 году на прямые выплаты, и цифровой формат работы в разы сократит время выплаты пособия. Только подумайте, работодатель будет заполнять реестры и отправлять нам в ФСС – ему на это дается пять дней, далее нам пять дней. В масштабах республики это огромное количество документооборота. Особенно будет тяжело организациям с большой численностью работников.                                                                                                                                Также в зоне риска бюджетные организации. На их долю приходится  наиболее значимая часть от выделяемых средств по обязательному социальному страхованию, срывы выплат остро скажутся на благополучии работников именно этой сферы. Важно не допустить этого и уже сегодня перейти к электронному взаимодействию с Фондом, - прокомментировала Лариса Викторовна.

Руководство регионального отделения попросило представителей района усилить информационно-разъяснительную работу в районах и в указанной части. 

Пользуясь случаем, управляющий подробно остановился на теме финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Как известно, теперь можно направлять 30% от сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на профилактические меры, раньше можно было направлять 20%.

Марат Латыпов поблагодарил гостей мероприятия за участие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Информация ГУ- регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан

 

 

 

К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан