Специалисты ФСС Башкортостана ответили на вопросы родителей детей-инвалидов.

16.04.2019

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан приняли участие в расширенном собрании для родителей детей-инвалидов. В мероприятии участвовали представители многих заинтересованные министерств и ведомств, осуществляющих меры социальной поддержки гражданам льготных категорий, а также представительуполномоченного по правам ребенка. Собрание, состоявшееся в здании Уфимской детской филармонии, было организованно Региональной общественной организацией «СоДействие». Мероприятие проходило в формате: выступление специалиста, ответы на общие вопросы от аудитории, в последующем каждый из выступающих продолжал прием граждан по личным вопросам на отдельных площадках.

В своем выступлении Ольга Коробейникова, начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ, рассказала о правовой основе обеспечения граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и предоставления бесплатного проезда к месту лечения и обратно, о порядке предоставления государственных услуг и необходимых документах.

От родителей поступило множество вопросов общего характера по заданным тематикам в ходе выступления специалиста. Далее представители консультировали граждан по личным вопросам.

Вопросы от граждан поступали следующие:

 

- У моего ребенка изменился вес, и предоставляемые ранее подгузники уже будут малы, могу я написать заявления в Фонд социального страхования, чтобы нам выдавали подгузники другого размера?

Ответ специалиста:

- Для решения вопроса необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации или разработки новой программы реабилитации. Затем уже обратиться в Фонд с заявлением.

 

- У ребенка инвалида отсутствует синдром ДЦП и в индивидуальной программе реабилитации и абилитации нам прописывают кресло-коляску базовую, без дополнительных держателей, что мне делать?

Ответ специалиста:

- Можно приобрести подходящуюкресло-коляску (для инвалидов и детей-инвалидов) и предоставить кассовый, товарный чек для получения компенсации от ФСС. Однако необходимо учитывать, что вам будет компенсирована сумма в размере стоимости аналогичного изделия (прописанного вИПРА) в последнем закрытом государственном контракте.

 

- Мой ребенок инвалид с детства, у него деформированная стопа, слышала, что ортопедическую обувь можно получать бесплатно. Как это сделать?

Ответ специалиста:

- Фонд социального страхования обеспечивает при необходимости и ортопедической обувью, но только при наличии рекомендации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, которая разрабатывается бюро медико-социальной экспертизы. Рекомендуем обратиться в указанное учреждение.

 

- Положено ли ребенку с аутизмом санаторно-курортное лечение?

Ответ специалиста:

- Если врачебная комиссия определяет необходимость, и выдается справка 070/у, подтверждающая показания и отсутствие противопоказаний, то да.

После получения указанной справки необходимо встать на учет в региональном отделении Фонда социального страхования. Путевка будет выдана в строгом соответствии с очередностью один раз в 2,5-3 года. Справку нужно обновлять вовремя, так как срок ее действия составляет – 12 месяцев.

 

- Почему так мало путевок выдается в республиканские санатории?

Ответ специалиста:

- Региональным отделением Фонда для обеспечения путевками граждан льготных категорий проводятся процедуры закупок согласно законодательству. По результатам конкурсных процедур заключаются государственные контракты и договора с победителями. Это могут быть санатории, профилактории нашей республики и другого региона России. Для сведения, более 60 % путевок приобретается в республиканские санатории.

 

- Возможно ли воспользоваться при проезде к месту лечения авиационным транспортом?

Ответ специалиста:

- Авиационным транспортом (экономическим классом) можно воспользоваться при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

 

В ходе приема к специалистам регионального отделения за консультацией обратилось около двух десятков родителей детей-инвалидов, все они получили ответы на свои вопросы.

В своей работе по обеспечению граждан льготных категорий региональное отделение ФСС всегда учитывает мнение общественных организаций инвалидов и взаимодействует с ними по всем вопросам обеспечения граждан льготных категорий. В начале 2019 года между региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ и Региональной общественной организацией «СоДействие» было заключено Соглашение о взаимодействии, что является еще одним шагом к улучшению качества предоставляемых гражданам государственных услуг.

 

К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан