Инновационные протезы из российских комплектующих будут собираться в Уфе

11.12.2018

Возможность протезироваться современными активными протезами кисти и предплечья и протезами предплечья с внешним источником энергии появилась и у маленьких жителей Башкортостана.

Теперь сборка комплектующих инновационных,  не имеющих аналогов в мире российских протезов будет производиться и в Уфе. В республике, в числе нескольких других регионов, внедряется проект «Моторика», осуществляемый в рамках стратегической инициативы «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья»  Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В совещании на указанную тему, состоявшемся в ГУ - региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан, приняли участие представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан,  руководители ГБ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Минтруда России, Башкирской Республиканской Организации Всероссийского Общества Инвалидов, Протезно-ортопедического предприятия,а также руководство регионального отделения Фонда социального страхования и специалисты профильных отделов, занимающиеся обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации.

Презентовал продукт представитель инновационного центра «Сколково»  компании «Моторика», приоритетным направлением которой является изготовление протезов рук для детей с аплазиями и другими травмами верхних конечностей. На сегодняшний день компания изготовила протезы для более 1000 пациентов и ¾ из них – дети.

Это новое слово в сфере протезирования в России, которое обеспечит качественную и доступную реабилитацию граждан. Протезы сравнительно дешевле импортных аналогов. Они считывают импульсы с культи, при помощи этих современных средств реабилитации можно будет вернуть основные возможности здоровой руки: брать, держать, взаимодействовать с окружающим миром и не только. Протезы в чем-то позволят превзойти возможности обычной руки.

Дизайн каждого протеза индивидуален и проектируется совместно с ребенком и его родителями, что приносит радость и уверенность ребенку при пользовании в повседневной жизни. Приятный бонус: помимо основного функционала у пользователя появляются новые возможности – функциональные насадки. Прыгать на скакалке, играть в игры в дополнительной реальности, держать принадлежности для рисования и др.  Также, нужно отметить, что протез легкий иэто не маловажно, особенно для детей.

Постепенная реабилитация с помощью таких протезов  позволит полностью адаптироваться в быту. С ним можно управлять велосипедом, самокатом, можно даже плавать. Ну, и конечно, успешная реабилитация предполагает получение в будущем желаемую профессию или переобучение на новую.

Адаптация ребенка в детском коллективе происходит с инновационными протезами гораздо легче. Яркость и функциональность интересна всем детишкам, им нравится носить такие протезы-гаджеты и они с охотой идут повторно протезироваться.

Обеспечение будет производиться региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан по предписанию бюро медико-социальной экспертизы. Необходимость обеспечения высокотехнологичными  протезами верхних конечностей или активными тяговыми протезами кисти будет прописана при нуждаемости в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.

На сегодняшний день в уфимском « Протезно-Ортопедическом центре»  протезируются уже пятеро детей.

-Наши протезы – это высокофункциональные гаджеты, которые не только возвращают способность ухаживать за собой, но и дают новые возможности, недоступные здоровым людям. Мы активно используем AR и VR технологии

Подключаем геймификацию обучения пользованию для вовлечения детей в ежедневное применение протезов. За счёт того, что мы позиционируем наш протез как современный гаджет, дети намного чаще им пользуются, в отличии от обычных протезов. Поэтому реабилитация проходит быстрее, и ребёнок адаптируется к протезу. Это позволяет в будущем поставить ребёнку более современный бионический протез, - говорит представитель компании.

Как уже говорилось, обеспечение будет производиться региональным отделением Фонда социального страхования за счет средств, выделенных из федерального бюджета. В текущем году региональное отделение Фонда выдало гражданам 385 протезов верхних конечностей на общую сумму 33 млн рублей.

В целом, по итогам года на обеспечение граждан республики техническими средствами реабилитации будет направлен почти один миллиард рублей.

Информация регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан


К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан