Что такое добровольное страхование в ФСС?

14.05.2018

 

Действующая система обязательного социального страхования дает  право добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. В случае вступления в правоотношения они станут застрахованными лицами, и у них появится гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий,  связанных с материнством, в последующем году. То есть, право на получение пособий в 2019 году наступит  при условии вступления в добровольные правоотношения и уплаты страхового взноса в 2018 году (статья 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Для вступления в добровольные правоотношения можно обратиться:  

·        непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации;

·        в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);

·        через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

·        а также по почте.

Потребуются  следующие документы:

- заявление по форме, утвержденной Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 108н.

- копию паспорта.

Регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней. Страхователю выдается уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Платить нужно не позднее 31 декабря текущего года

Страховой взнос нужно уплатить не позднее 31 декабря года в котором было подано заявление. Это можно сделать как единовременно, так и по частям (раз в месяц, в квартал, в полгода) на счет отделения Фонда по месту жительства удобным для вас способом: наличными через банк, в безналичном порядке с расчетного счета или почтовым переводом.

Сколько платить?

Размер страховых взносов определяется исходя из стоимости страхового года. Тариф страховых взносов в ФСС РФ равен 2,9%. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством, c 1 января 2018 года составляет 9489,00 руб.

Стоимость  страхового года для лиц, добровольно вступивших в правоотношения, определяется следующим образом:

 9489 руб (МРОТ)  х  12 (месяцев в году)  х 2,9% (тариф страховых взносов)=3302,17

 

Итак, для приобретения права на получение пособий в 2019 году, необходимо уплатить до 31 декабря 2018 года – 3302,17 руб.

 

Если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ними и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (часть 7 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

 

 

Информация ГУ-регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан


К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан