В ногу со временем ИЛИ переходим в цифровой формат.

05.03.2018

На Координационном совете в ГУ - региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РБ  рассказали об итогах работы в 2017 году и о перспективах развития электронных сервисов Фонда социального страхования. На мероприятие с участием членов Координационного совета были также приглашены представители Правительства республики, министерств  и  ведомств и  общественных организаций инвалидов.

Фонд социального страхования на пути постоянного совершенствования системы. Активно внедряются новые проекты, для удобства предоставляются все больше возможностей перехода к электронному взаимодействию с Фондом страхователям, застрахованным гражданам и получателям государственных услуг.

Бюджет регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан в 2017 году сформировался на уровне около 15 млрд рублей. Об исполнении очень значимой части социальных задач государства рассказал участникам заседания Марат Латыпов, управляющий региональным отделением: «Нашей основной целью является максимальное соблюдение и обеспечение законных интересов застрахованных граждан, создание условий для наиболее оптимального и эффективного использования страховых средств и ресурсов. Традиционно основную долю нашего бюджета - 83% составляют расходы на  выплату пособий и страхового обеспечения», - отметил он.

Только на выплату пособий по временной нетрудоспособности или же «больничных» направлено 5,1 млрд рублей. Это больше чем 2016 году на 8 %, но рост произошел вовсе не из-за увеличения случаев заболевания граждан, а за  счет роста среднедневного заработка. А общее количество оплаченных дней заболеваемости стало даже меньше чем в 2016 году на 134 тысячи, в 2017 году оплачено в целом 7,6 млн дней нетрудоспособности.

На пособия, связанные с материнством и детством, в целом региональным отделением Фонда  направлено более 6,2 млрд рублей. В этой сумме оплата пособий: по беременности и родам, за постановку на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Впервые за много лет объем выплаченных пособий по материнству и детству снизился по сравнению с предыдущим годом. Причина - снижение рождаемости, эта тенденция отмечается по всей России. Но, не  смотря на снижение показателей рождаемости, наша республика в лидерах: седьмая позиция по России и первая - в Приволжском федеральном округе.

Еще одна важная функция Фонда - страхование профессиональных рисков, являющееся основной формой государственной защиты работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По итогам прошлого года расходы регионального отделения Фонда в данном направлении составили около 1 млрд 300 млн рублей. «И в этой части мы, как страховщики, также выполняем перед застрахованными все свои обязательства. Пострадавшие получают все законодательные выплаты, производится оплата всех этапов лечения и реабилитации пострадавшего, оплата стоимости медикаментов, обеспечение всеми необходимыми видами средств реабилитации по Программе реабилитации пострадавшего и санаторно-курортным лечением. С пострадавшими в тяжелых несчастных случаях тесно работают наши страховые менеджеры, полностью координируя процесс реабилитации.

Однако мы работаем не только в части обеспечения по результатам произошедшего несчастного случая на производстве или установления факта профессионального заболевания. Направляем средства и на предупредительные меры по сокращению профессиональных рисков, и эта программа с каждым годом охватывает все больше работодателей нашей республики. В прошлом году 2500 тысячи работодателей Башкортостана использовали  более 275 млн рублей, выделенных Фондом, на средства индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, на проведение специальной оценки труда рабочих мест и еще на ряд мероприятий», - рассказал Марат Мукминович и отметил ежегодное снижение  показателей производственного травматизма в Башкортостане.

Кроме основных функций страховщика, региональное отделение Фонда выполняет ряд задач, среди которых обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является одной из важнейших. Потребность граждан в технических средствах реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, в 2017 году обеспечена на 98%. Ведется большая совместная работа со всеми заинтересованными ведомствами, для контроля качества и соответствия поставляемого товара проводятся совместные выездные проверки с общественными организациями инвалидов к месту жителя получателя госуслуг.

За прошлый год региональное отделение Фонда выдало гражданам льготных категорий 4260 путевок для лечения в санаториях, расположенных на территории нашей республики, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма, Подмосковья и Самарской области. Обеспечение граждан льготной категории путевками на санаторно-курортное лечение также приоритетная функция  регионального отделения. Однако нехватка средств не дает возможность полностью покрыть нуждаемость, и по итогам года обеспеченность составила 25%. Данный вопрос остается проблемным. Но, необходимо отметить, что работа в рамках ассигнований поставлена четко, путевки выдаются строго по очереди на дату подачи заявления, соблюдаются интересы каждого гражданина. Для открытости и прозрачности всего процесса обеспечения на сайте регионального отделения действует электронная очередь и льготники сами могут отследить свою позицию в очереди в любой момент лишь введя номер СНИЛС.

Как отмечалось ранее, Фонд социального страхования в последние годы по многим направлениям своей деятельности активно применяет электронные сервисы. Так, в 2017 году наша республика достаточно успешно перешла на выдачу и оплату «Электронного листка нетрудоспособности». По количеству подключенных к проекту медицинских организаций наша республика занимает хорошие позиции. Отработка механизмов и проблемных моментов, конечно же, продолжится и в предстоящем году. На очереди подключение к этому процессу подразделений Медико-социальной экспертизы.  

В настоящее время также в пилотном варианте отрабатываются механизмы «Электронные направления на железнодорожный проезд для льготников» и «Электронный родовый сертификат».

Отметим, что программа «Родовой сертификат» хорошо себя зарекомендовала за двенадцать лет существования. За это время медорганизациям республики было  перечислено более 6,5 млрд рублей. А за  прошлый год женские консультации, родильные дома и детские поликлиники за оказанные услуги получили от Фонда почти 499 млн рублей. По данным портала ФСС РФ в  2017  году в нашей республике у женщин, получивших талоны родовых сертификатов, родилось  46 809 детей.  Общий показатель рождаемости в Башкортостане по данным сайта Минюста республики составил - 49 669. 

– Наряду  с  успешным  завершением 2017 года мы приступили к выполнению поставленных задач на текущий. От имени всего коллектива, от имени населения,  которому мы оказываем услуги выражаю огромную благодарность руководству Фонда  социального страхования Российской Федерации, руководству республики,  Правительству, министерствам  и ведомствам, администрациям городов и районов и  общественным организациям инвалидов за плодотворное и эффективное сотрудничество в процессе выполнения поставленных  задач, - завершил свое выступление управляющий региональным отделением Фонда социального страхования  РФ  по  Республике  Башкортостан Марат Латыпов.

 

 


К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан