Обязательно ли для Вас обязательное социальное страхование?

19.01.2018

Поговорим об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об одном из видов  государственного социального страхования на которое имеет право каждый Россиянин при официальном трудоустройстве. Заключая трудовой договор, Вы автоматически становитесь застрахованным в Фонде социального страхования по указанному виду страхования.

Описание: D:\Рабочий стол\felkialtojel1.jpgМы расскажем о Ваших правах, но желаем, чтобы Вам не пришлось ими воспользоваться.

К сожалению, несчастные случаи на производстве случаются. Опасных производств у нас в республике достаточно много. В течение года в СМИ республики неоднократно появлялись сообщения о несчастных случаях. К примеру,  машинист башенного крана при подъеме по приставной лестнице упал на металлическую конструкцию крепления башенного крана, получив тяжелую производственную травму, в марте прошлого года при выполнении ремонтных работ  произошло падение на работника вил электропогрузчика; при очистке приемного резервуара насосной станции работник отравился газом. Нередки случаи падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия, которые стабильно пополняют ряды пострадавших во время исполнения трудовых обязательств. 

Наблюдается позитивная тенденция

Год от года, в результате большого внимания к данной области и ряда принятых мер по предупреждению, показатели тяжелого травматизма стабильно снижаются. По результатам 2017 года в ГУ - региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РБ признаны страховыми 108 тяжелых несчастных случая на производстве. В 2016 году таких случаев было зарегистрировано – 168, а в 2015 году – 169.

По каждому из случаев в течение суток в региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Башкортостан поступали сообщения от работодателей. Исполняя функции страховщика в нашей республике, региональное отделение ведет учет и регистрацию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, признанных в установленном порядке страховыми, и осуществляет по ним страховое обеспечение.

Итак, производственные травмы - это когда увечья или иные телесные повреждения были получены работником при исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя, в том числе во время служебной командировки,  на рабочем месте, во время следования на рабочее место (с него) на служебном транспорте или на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашением. А также во время служебных поездок на общественном транспорте, при следовании по заданию работодателя к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком и при следовании к месту служебной командировки и обратно.

Что гарантирует этот вид страхования:

1) выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка.

2) страховые выплаты (при установлении процента утраты трудоспособности):

·        единовременная страховая выплата

·        ежемесячные страховые выплаты

3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, включая  оплату высокотехнологичной медицинской помощи, стоимость лекарств, постороннего медицинского и бытового ухода, санаторно-курортного лечения, профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, а также  обеспечение техническими средствами реабилитации, в том числе и спецтранспортом – автомобилем при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению.

 

Травмы, полученные на производстве, делятся на две категории: легкие и тяжелые. Отнесение к той или другой  категории  прерогатива медицинского учреждения, куда поступает человек сразу после несчастного случая.

       Легкие травмы, как правило, заканчиваются полным выздоровлением человека и благополучным возвращением его на прежнее место работы. В исключительных случаях работнику устанавливается процент утраты нетрудоспособности. За счет средств  Фонда социального страхования ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка, вне зависимости от трудового стража, как это предусмотрено при выплате пособий по больничным, не связанным с несчастными случаями на производстве. А также единовременная и ежемесячные выплаты в соответствии с процентом  утраты трудоспособности.

Тяжелые – это травмы с серьезными телесными повреждениями, увечьями. Зачастую, подобные происшествия не обходятся без установления высокого процента утраты трудоспособности. Однако, в результате комплексного лечения и реабилитации с сопровождением реабилитационных менеджеров Фонда, проводимых за счет ФСС, у нас в республике процент возвращения работников к труду даже после тяжелых производственных травм высок. В предыдущих годах около 75% пострадавших вернулись к труду и привычному образу жизни после тяжелых случаев на производстве. О результатах 2017 года говорить рано, так как:

на данный момент 51 человек, пострадавший в несчастных случаях, произошедших в прошлом году, продолжает лечение, 16 - установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, к сожалению, в 15 случаях - исход летальный. В результате комплексного лечения и реабилитации 26 человек полностью выздоровели и вернулись к труду.

Если в результате полученных травм наступила смерть сотрудника, то его семье (иждивенцам) производится выплата единовременной компенсации в размере 1миллиона  рублей. Кроме единовременных выплат, иждивенцы умершего имеют право на выплаты от ФСС по утрате  кормильца.

Итоговые цифры

На сегодняшний день в региональном отделении на учете состоят более 9 тысяч дел пострадавших в разные годы на производстве граждан.

Расходы регионального отделения Фонда в 2017 году как страховщика в направлении страхования профрисков составили 1,3 млрд рублей.

Из них:

·        на оплату ежемесячных страховых выплат направлено 691,3 млн рублей;

·        на оплату единовременных страховых выплат - 62,3 млн рублей;

·        на оплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве  и профессиональным заболеванием 55,3 млн рублей;

·        расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию согласно программам реабилитации пострадавших составили 205,2 млн рублей. В том числе оплата санаторно-курортного лечения, обеспечение их дорогостоящими протезно-ортопедическими изделиями, а также спецтранспортом. В прошлом году 81 пострадавший на производстве был обеспечен специальным транспортом – автомобилем с ручным управлением.

ФСС не только осуществляет обеспечение по уже произошедшим случаям, ведется работа по предупреждению подобных несчастных случаев на производстве. В программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в  2017 году  приняли участие более 2500 работодателей республики. На организацию безопасных условий труда для работающих граждан региональное отделение направило более 277 млн рублей.

Напоминаем, мы говорили о государственных гарантиях при официальном  трудоустройстве. При нелегальной занятости работник лишен этих гарантий и, к сожалению,  остается один на один со своей бедой. Обязательно ли для Вас обязательное социальное страхование? Решать только Вам.


К списку »

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан