Вопросы-ответы

 

1. Каковы преимущества "Прямых выплат" для застрахованных граждан?

- обеспечение правильности и своевременности начисления пособий;

- самостоятельный выбор способа получения пособий (на счет либо почтовым переводом);

- сокращение конфликтных ситуаций с работодателем;

- уменьшается вероятность ошибок при расчете пособий.

- получение пособий независимо от финансового положения работодателя (в том числе при банкротстве)

 

2. Меняются ли при «Прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и методика расчета пособий остаются прежними.

3. Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карты или на любые банковские карты?

Выплата пособия застрахованному лицу, т.е. работнику, осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет или почтой. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица. Однако, необходимо обратить внимание, на то, что в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 01.05.2019 года, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будут перечисляться: на карту МИР, почтовым переводом или на банковский счет, по которому операции с картами платежных систем других государств не осуществляется, то есть к счету не привязана ни одна из карт.

4. Есть ли ограничения по срокам представления заявления работниками на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая.

 

5. В какой срок работник будет получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам после вступления в пилотный проект «Прямые выплаты»?

Законодательством установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Обязательное условие – отсутствие ошибок и недочетов в представленных работодателем в территориальный орган Фонда социального страхования сведений.

 

6. В какой срок работник будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком после вступления в пилотный проект «Прямые выплаты»

При первичном получении заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий. Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

 

7. Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2020 г. предприятие или ФСС РФ?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011г. № 294, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2020 года по данному основанию не изменится.

 

8. Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

При удержании НДФЛ не будут учитываться льготы по налогу, поскольку Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

9Будет ли региональное отделение Фонда социального страхования РФ выдавать справки 2-НДФЛ?

Да, по заявлению работника региональное отделение выдаст ему справку 2-НДФЛ. Заявление может быть подано:

- путем направления письменного запроса (в форме заявления) на почтовый адрес регионального отделения Фонда

- на личном приеме, по месту нахождения регионального отделения Фонда  

- путем обращения с использованием электронного сервиса «Кабинет получателя услуг». Личный кабинет получателя услуг расположен по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Для доступа в обоих случаях используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг. Также с помощью личного кабинета гражданин может написать обращение в Фонд, получить ответ и другие уведомления от ФСС по оказанию услуг. Желающие узнать размер положенного им пособия (больничных, декретных и т. д.) могут воспользоваться калькулятором пособий, также размещенном в личном кабинете.

 

10. Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей п.2 ст. 219. Таким образом, налогоплательщику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

 

11. Как осуществляется удержание алиментов в условиях «Пилотного проекта»?

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичная норма предусмотрена подпунктом «в» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841.

Удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица осуществляется отделением Фонда при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица. 

 

12. Как будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в рамках «Пилотного проекта» в случае смерти работника?

В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).

Для этого им необходимо написать заявление и предоставить следующие документы: свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение); документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).

 

13. Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в территориальный орган ФСС РФ?

Если работодатель «действующий» (не ликвидирован и не исключен из государственного реестра) работник самостоятельно не может обратиться в территориальный орган ФСС РФ для назначения и выплаты пособия. Но он вправе по поручению страхователя, при наличии соответствующим образом оформленной доверенности, передать документы в территориальный орган ФСС РФ.

 

14. Если работодатель прекратил свою деятельность, то может ли работник напрямую обратиться в отделение Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством? И какие документы в этом случае следует представить работнику?

Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием (ликвидирован в установленном законом порядке) или невозможно установить местонахождения страхователя (имеется соответствующее постановление судебного пристава исполнителя), то работник может напрямую обратиться в отделение Фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате соответствующего пособия.

 

 

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан