Добровольное страхование

Что такое добровольное страхование в ФСС?

Действующая система обязательного социального страхования дает  право добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. В случае вступления в правоотношения они станут застрахованными лицами, и у них появится гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий,  связанных с материнством, в последующем году. То есть, право на получение пособий в 2020 году наступит  при условии вступления в добровольные правоотношения и уплаты страхового взноса в 2019 году (статья 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Для вступления в добровольные правоотношения можно обратиться:  

·        непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации;

·        в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);

·        через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

·        а также по почте.

Потребуются  следующие документы:

- заявление по форме, утвержденной Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 108н.

- копию паспорта.

Регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней. Страхователю выдается уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Платить нужно не позднее 31 декабря текущего года

Страховой взнос нужно уплатить не позднее 31 декабря года в котором было подано заявление. Это можно сделать как единовременно, так и по частям (раз в месяц, в квартал, в полгода) на счет отделения Фонда по месту жительства удобным для вас способом: наличными через банк, в безналичном порядке с расчетного счета или почтовым переводом.

Сколько платить?

Размер страховых взносов определяется исходя из стоимости страхового года. Тариф страховых взносов в ФСС РФ равен 2,9%. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством, c 1 января 2019 года составляет 11280,00 руб.

Стоимость  страхового года для лиц, добровольно вступивших в правоотношения, определяется следующим образом:

 11280 руб (МРОТ)  х  12 (месяцев в году)  х 2,9% (тариф страховых взносов)=3925,44 руб

Итак, для приобретения права на получение пособий в 2020 году, необходимо уплатить до 31 декабря 2019 года – 3925,44 руб.

Если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ними и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (часть 7 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Образец платежного поручения.

Форма № ПД-4 сб (налог)

 

Применяется ли районный коэффициент при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (нотариусам, занимающимся частной практикой, иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Согласно п. 15 (4) данного Положения лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай.

Статьей 5 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» установлено, что размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случаях, если они не учтены в составе заработной платы.

Таким образом, лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и проживающим в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате при исчислении пособия по беременности и родам применяется районный коэффициент.

При этом применение районного коэффициента при исчислении пособий по временной нетрудоспособности указанной категории застрахованных лиц законодательством не предусмотрено.

Каким образом исчисляется пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю по страховому случаю, наступившему в 2019 году?

Индивидуальный предприниматель относится к категории лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты им страховых взносов за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай. Для них с 1 января 2010 года средний заработок, из которого исчисляются пособия (в частности, пособие по беременности и родам), принимается равным минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на день наступления страхового случая.

Чтобы определить средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, нужно разделить МРОТ на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай. А далее средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам.

 

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан