Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Осуществляется в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленных им:

  • за предшествующий календарный год за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
  • за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, в случае если численность работников до 100 человек и не осуществлялось финансовое обеспечение предупредительных мер два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, при этом сумма не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в текущем календарном году.

 

За счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний финансируются:

•         проведение специальной оценки условий труда;

•         мероприятия по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

•         обучение по охране труда;

•         приобретение работникам средств индивидуальной защиты;

•         санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

•         проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

•         обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием; 

•         приобретение приборов: алкотестеров или алкометров, тахографов,

•         приобретение аптечек для оказания первой помощи;

•         приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для проведение обучения работников и обеспечения их безопасности;

•         санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Каковы основания  для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению профрисков?:

  1. У страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления.
  2. Представленные страхователем документы содержат недостоверную информацию
  3. При представлении страхователем неполного комплекта документов (страхователь вправе повторно обратиться, но не позднее 01 августа текущего года).

Каковы сроки обращения за финансированием предупредительных мер?

Заявления страхователей с полным комплектом документов принимаются ежегодно до 01 августа и рассматриваются в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан на указанные цели.

 

Как получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Страхователь (юридическое либо физическое лицо), осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее 3 лет c момента его государственной регистрации и не имеющий задолженности по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штрафов, может не позднее 01 ноября текущего года обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением на получение скидки к страховому тарифу на следующий год.

Скидка к страховому тарифу устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему году, с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Размер установленной скидки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Если в предшествующем году у страхователя был зарегистрирован страховой случай со смертельным исходом, скидка не устанавливается.

В случае выявления страховщиком фактов представления страхователем недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, решение об установлении скидки отменяется.

 

Какие лица подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Данному виду обязательного социального страхования подлежат:

• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

• физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

• физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, договора авторского заказа, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 

На какие виды обеспечения имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

В соответствии Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» таких видов обеспечения несколько:

1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем за счет средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2)  страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;

3)  оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной, на основании рекомендаций программы реабилитации пострадавшего (медицинскую реабилитацию, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования, протезы, ортезы, технические средства реабилитации, транспортное средство и др.).

 

Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Правовые отношения, возникающие в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ).

Согласно нормам Закона № 125-ФЗ страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

При этом, Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Фонду предоставлено право назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.

Адрес:

450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

 

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-чт: 09.00-18.00

Перерыв: 13.15-14.00

В пятницу: с 09:00 до 16:45

Выходные: сб, вс

 

 

 

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан