Обеспечение граждан льготной категории санаторно-курортными путевками

1. Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

В соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи»  ст. 6.1., 6.7., право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включается предоставление санаторно-курортной путевки при наличии медицинских показаний в целях профилактики основных заболеваний, имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941г. по 03.09.1945г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

 

2. Какова периодичность  предоставления федеральным льготникам  санаторно-курортных путевок?

В соответствии с п.2. ст. 6.3. Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999г.
«О государственной социальной помощи», периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Однако механизм предоставления санаторно-курортного лечения основан на принципе солидарного участия в нем всех соответствующих в нем граждан, вносящих в него часть ежемесячных денежных выплат, при условии, что услуги в календарном году предоставляются части нуждающихся. В связи с тем, что ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не имеет приоритетного права на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, для обеспечения равных прав граждан, получателей набора услуг, учитывается дата подачи гражданином заявления о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст.6.1. и ст.6.7. Федерального закона, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав на получение государственной социальной помощи, что недопустимо в соответствии с п.3 ст.17 Конституции РФ, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

 

3. Что входит в состав набора социальных услуг?

В состав набора социальных услуг включены:

- обеспечение в соответствие со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

- на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

 

4. Сколько рублей составляет набор социальных услуг?

С 1 января 2017 года норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги, составляет:

- 124 руб. 90 коп. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (Приказ Минтруда России от 30.11.2016г. №696н);

- 17 руб. 80 коп. на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно (Приказ Минтруда России от от 30.11.2016г. №696н).

 

5. Предоставляется ли компенсация за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?

Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено при наличии медицинских показаний. Медицинские показания на санаторно-курортное лечение гражданам, определяются по справке для получения путевки (ф. №070/у). Компенсация за неиспользованное право на предоставление санаторно-курортной путевки действующим законодательством не предусмотрена.

 

6. Какой срок действия справки для получения путевки?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014г. №834н, срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

 

7. Кто выдает справку для получения путевки?

Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки, выдается на основании заключения врачебной комиссии медицинской организации по месту жительства.

 

8. Можно ли отказаться от набора социальных услуг?

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи», может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Льготник имеет право отказаться от получения набора социальных услуг полностью, от получения одной, двух любых социальных услуг.

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.

 

9. Имеет ли право сопровождающее лицо получить путевку на санаторно-курортное лечение? Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

 

10.  Где можно подать заявление о предоставлении санаторно-курортного лечения льготным категориям граждан?

Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, со справкой для получения путевки следует предоставить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, его филиалы, через многофункциональные центры 

 

11. Какие документы необходимо предоставить, чтобы встать на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Документами, необходимыми для предоставления в территориальный орган Фонда заявителем при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, являются:

- заявление о предоставлении государственной услуги;

- справка для получения путевки по ф. №070/у;

- документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя  (паспорт).

 

12. Где оформляется санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта оформляется в медицинской организации по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (ф. 070/у).

 

13. До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются детям-инвалидам при наличии медицинских показаний. При этом  нуждающийся в лечении ребенок-инвалид должен быть внесен в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и сохранивших это право (не отказавшихся от получения данных социальных услуг). Федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что категория «ребенок-инвалид» устанавливается  лицам в возрасте до 18 лет.

 

Адрес:
450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15
Схема проезда

html counterсчетчик посетителей сайта

GISMETEO: Погода по г.Уфа
Телефоны Режим работы

приемная (347) 255-94-92               

факс (347) 255-95-17   

E-mail: info@ro2.fss.ru           

 

 

 





 

Пн-пт: 08.30-17.30

Перерыв: 13.00-14.00

Выходные: сб, вс

 


 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан